Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Orzov

Додзе рецензоров

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
fate-07.png

По заявкам желающих, мы открываем новыу тему, где будем делиться впечатлениями о просмотренном аниме!

Каталог отзывов и мнений по-авторам:

  Показать контент

 

Изменено пользователем Sicilian

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Sakasama no Patema

или Патема наоборот!

  Показать контент
Изменено пользователем Saya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Paprika.

  Показать контент
Изменено пользователем Grey_vi_Ory

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bungaku Shoujo (литературная девушка)

 

Если честно, то после просмотра остается двоякое ощущение: то ли не показали всего (не хватило экранного времени), то ли так было задумано изначально.

Итак, по составляющим:
1. Сюжет. Для начала фильм представляется легкой мелодрамой в обстановке повседневности. Главный герой (ОЯШ) встретил под сенью дерева девушку, которая на самом деле йокай, конкретно в данном случае поедающий литературу (вместе с бумагой если что). Теперь он вступает в литературный клуб, чтобы сохранить этот секрет и в буквальном смысле кормить девушку. Таково вступление. Ну а далее авторы нагнетают драмы: ОЯШ ранее дружил с другой эксцентричной девушкой, которая поначалу рассказывала истории, придуманные самой, а затем скатилась в плагиат. На определенном этапе ГГ отправил на литературный конкурс работу, подписавшись женским псевдонимом, после чего девушка спрыгнула (!) с крыши. Попытки ОЯШ-а и поддержать эту девушку и разобраться с собственной ситуации и составляют большую часть фильма. Важной частью сюжета является произведение "Ночь на галактической железной дороге", в частности мотивы тех, кто на ней путешествовал.

2. Рисовка. Не сказать что отличная, но приемлемая. Как обычно не хватает пластичности действий или непроизвольных движений (заметил что большая часть аниме этим в определенной степени грешит).

3. Музыка. Постоянно на фоне и создает необходимую атмосферу, ближе к классическим произведениям.

4. Символизм. Небо (вспомнил 6 фильм "Сада Грешников"), сцена в планетарии (вспоминается Planetarium), тот самый поезд из галактической железной дороги.

 

Итак, плюсы:

1. Нетипичные герои;

2. Постепенное развитие сюжета

 

Минусы:

1. Поведение ГГ (иногда непоследовательное, особенно ближе к концу);

2. Многие второстепенные герои взяты буквально на одну сцену, в первоисточнике им уделяется больше времени (ранобэ, манга);

3. Некоторые логические состыковки (так девушка - йокай, или нет? Семья - в наличии, и.т.д.);

4. Концовка (?!). Если бы не сцена после титров, то собственно развязка была совсем непонятна.

 

Первоисточник (ранобэ) вроде еще не закончен, может недостатки из-за этого.
В целом - 7/10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Vampire Hunter D: Bloodlust

 

Начну с того, что я не фанат вампиров в общем (ни блестящих, ни олдскульных, никаких). Скучной мне эта тема всегда казалась, невероятно избитой, утратила атмосферу, а постоянные изнасилования вампиров путём пихания их в различного рода сюжеты, где их природа ограничивается только штампами "пить кровь, пить", "ах какая женщина, люблю её, но как же я хочу её съесть", "покорить весь мир просто потому, что мы монстры",- в общем это делу не помогало. Начала смотреть аниме с полной уверенностью, что оно мне не понравится.

К моему огромному удивлению аниме оказалось очень атмосферным, невероятно красиво прорисованным и напомнило какую-то давно прочитанную в детстве книжку про вампиров-аристократов с оксфордским акцентом. Теперь вот думаю почитать новеллы и глянуть первый Vampire Hunter

 

Великолепная рисовка приковывает взгляд с первых кадров. Особенно после современных аниме, в которых деталями на лице считаются волосы и их цвет. Образу каждого персонажа, неважно большой он или маленький, уделено много внимания; у них есть уникальные черты лица, движения, проявления эмоций, даже морщинки. Создатели не поскупились и развернули действие не в паре локаций, - сюжет стабильно двигает нас через разные леса, города, замки. И все они прекрасно прорисованы и высокодетализированы, что придаёт аниме свой темный шарм и очень добавляет к атмосферности. Боюсь представить, сколько художников они задействовали для всей этой красоты.

 

Персонажи. Вот тут неоднозначно.

Сюжет представляет нам довольно много разных персонажей и вроде как у них есть характер и мотивы их поступков, но вроде как их и нет. Из-за обилия героев пострадала их предыстория, времени экранного почти ни на кого не хватило. Нет. Хватило на всех, но ощущение, будто нам показали только ошмёток их личностей. Развитие получает только Лейла, у которой нам показали кусок детства, что повлияло на её развитие, чем она жила потом и как изменились её взгляды после событий данной полнометражки.

Сам Ди (главный герой) немногословен, если бы не его "паразит"- он за всё аниме едва ли вымолвил хотя бы пару слов. Я не против таких персонажей, скорее даже они мне во многом импонируют, ведь за них говорят их действия. Он чем-то мне напомнил Клэр из Клеймор своей немногословной мрачностью и холодной решительностью. Захотелось больше узнать о нём и его приключениях.

Я, честно говоря, не запомнила имён персонажей вообще, кроме Лейлы и Ди. Только примерное место и время их появления и божественный дизайн. Вот есть парниша-коматозних, который что-то курит и начинает летать со счастливой улыбкой, брутальный мужик, второй брутальный мужик, чудовище "превращусь во что хошь", чудовище "с собачкой", вампирша "леди 1000-летнее коварство"...в лицо помню всех, характеры не очень, А я вот только недавно посмотрела.

 

Сюжет.

Самая слабая сторона аниме. Нас постоянно готовят к чему-то большому, потом до этого доходят, справляются и нас опять готовят к эпику. И так в течение аниме раза 3-4. И хотя подобная подача сюжета выглядит богатой на события и экшн, но каждая арка от этого страдает, становится неполноценной и недоделанной. От победы над "Боссами" удовлетворения нет. Сюжет  обрывочный и бессвязный, а финал просто вызывает недоумение "И что сейчас произошло?". Хотя финалом это тоже назвать сложно, он смотрится просто как завершение очередной арки. И я не знаю как к этому относиться.

С одной стороны все аниме, благодаря такой смене обстановки, становится насыщенным, ярким и атмосферным. Мы посмотрим на разного рода нежитей, их места обитания (болота, леса) и законы, по которым они живут, на древнюю вампиршу в своём пафосном замке, странное местечко с зеркальными стенами. На необычные битвы, за счёт неординарного дизайна монстров и их способностей. На всё это невероятно приятно смотреть

Но всё же основной сюжет начинался почти никак и также никак закончился. Не было особой финальной битвы, не чувствовалось драмы, ведь мотивации персонажей почти нет, соответственно сочувствовать им сложно.

 

Я рекомендую Vampire Hunter D: Bloodlust тем, кто готов просто наслаждаться атмосферным путешествием по тёмным закоулкам средневековых замков и лесов, набитых разного рода коварной нечистью.

 

Сразу после просмотра поставила бы 8,5/10. Но, немного переварив увиденное, становится сложно игнорировать всю блёклость основного сюжета и характеров персонажей. Так что итог; твёрдое 7,7/10

Изменено пользователем Flora

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Stranger: Mukou Hadan

 

Главное ощущение, преследовавшее меня на протяжении всего просмотра - где-то я это уже видел.

 

Дружба бродяги-взрослого с бродячим же мальчишкой, дружба того же мальчишки с псом. Договор, заключённый за деньги, питаемый добротой души. Коварные правители и их планы по захвату всего,  что попадётся на глаза. Внутренняя борьба в душе героя и истинные мотивы злодея.

Аниме, как любое массовое искусство, состоит из штампов, и в этом нет ничего плохого. Вопрос в сочетаниях, которых уже гораздо больше, чем самих шаблонов, и способах подачи, а вот они  держатся на  таланте.

 

Stranger выглядит, как крепко сложенная коммерческая литература.  Здесь, кажется есть всё, что должно бы зацепить среднего зрителя: обаятельный в своей невинной зловредности ребёнок, милый безо всяких оговорок пёс, катаны, неграфично отлетающие конечности, преданность и предательство, всего помаленьку. Ключевое слово - помаленьку. Конечно, глупо ждать от полнометражки того же раскрытия персонажей, с рефлексиями и флэшбеками, как в сериалах, они и не нужны. Но в таком случае всё должно подаваться ярче. Это как с тем правилом написания рассказа "каждый персонаж должен чего-то хотеть, хотя бы стакан воды". Этот  фильм мне показался наброском, или же тем самым сугубо коммерческим продуктом, в который умело сложили ингредиенты успеха. Несколько не рассчитали объём и забыли  вдохновение.

 

С чем не подвели Бонсы - с рисовкой. Такие лица я обожаю и ничего не могу с собой поделать. Скринить и резать на аватары.

 

В итоге - симпатичный самурайский боевик, милое дело для ненаевшегося зрителя, желающего убедиться, что аниме - это не только разноцветные волосы и большие глаза.

 

7\10

Изменено пользователем tеnshi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Повелители Терний

 

Вы изменитесь. Какими бы вы не начинали смотреть это чудо, к финалу вы изменитесь и поймете это только увидев заключительные титры. Как, когда произошел переломный момент? Это так и останется неопределенным. Вот только ты несколько скептически усмехался, в самом начале видя уже привычную задумку с очередным страшным вирусом, от которого нет спасения и очередными учеными и людьми в дорогих костюмах, ради эфемерной власти запускающих очередной бесчеловечный эксперимент. И также привычно что-то идет не так, и также привычно толпу статистов безжалостно прореживают в самом начале, оставляя только маленькую группу, к которой и начинают потихоньку привязывать зрителя. И ты точно также усмехаешься, видя такие же привычные стереотипы и заранее делаешь ставки, кто и когда умрет, а кто останется жив. Вот этот заключенный явно продержится подольше. А вот этот эгоист-старикашка помрет первым. Да и девчонка точно сдохнет вместе со своим пацаном. О, а вот эта девочка в очках явно продержится до самого конца. И точно также вокруг творится неведомое и неизвестное, точно также ты вместе с героями выясняешь крупицы информации и еще один кирпичик кладется в стену дома твоей самоуверенности в очередном клише. А потом...потом земля содрогается и выясняется, что твой дом построен без фундамента, тебя провели и запутали, а настоящая история только начинает раскручивать свою спираль, начиная давать ответы, которые только порождают все новые вопросы, раз за разом показывая тебе, что все было на виду, вот прямо перед твоим носом, но ты не видел, потому что не хотел увидеть. Увидеть, что страшно проснуться, но не просыпаться еще страшнее. Что желание сохранить близких рядом может обернуться такой уродливой изнанкой добра, что лучше убить себя раньше. Что как бы ты не хотел и не старался, но жить в мечте нельзя. Она мертва без других глаз, близких и дорогих, смотрящих на тебя. Это сказка, построенная тысячью отражений сотен зеркал, одновременно простая и невероятно сложная, обыденное чудо, доверительно шепчущее тебе на ушко простые вещи, но так, что ты понимаешь, что никогда не знал их до этого. Хотела ли спящая красавица просыпаться? Мир сна идеален. И мертв. Жизнь жестоко незыблема и несовершенна в своей реальности, но только в настоящей жизни возможны настоящие чудеса.

 

Это анимэ шедеврально. Сюжет, персонажи, атмосфера, все на своих местах, выверено до микрона и полностью достоверно, живет своей ролью сполна. Полное и абсолютное погружение в мир, вопросы, вызывающие отклик в душе, пробуждающие что-то светлое, буквально заставляющие думать. И плакать в конце. Но и верить - надежда есть всегда, а одиночество не вечно. В конце концов, чудо не случается там, где оно никому не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Так как в этот раз мы смотрели полнометражки, к тому же Летние войны я уже видела, пусть будет две рецензии. =)

 

Летние войны

 

Литературная девушка, или Буквоежка, или Бессмысленно и беспощадно
Изменено пользователем Katra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sakasama no Patema

  Показать контент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Paprika

Собрались однажды Дэвид Линч, Терри Гиллиам и Терренс Малик (в его поздний, бессвязный период творчества) и, за бутылочкой чего-то сильно галлюциногенного, решили Inception Нолана переснять.

...

По крайней мере, именно эту версию событий я буду сообщать всем желающим, если однажды в жизни меня настигнет вопрос "а про что аниме Паприка".

На мой взгляд, это даже не слишком далеко от правды.

 

В неком научном институте местная разновидность сумасшедшего ученого изобретает вундервафлю, позволяющую записывать, просматривать и посещать чужие сны.

Во имя науки!

На благо человечества!

Будущее уже рядом!

Разумеется, с этого и начинаются все проблемы, а благими намерениями известно куда дорога вымощена.

 

Сны и всегда являлись объектом повышенного людского интереса (вон, Зигмунд Фрейд - уж его-то вы не ожидали увидеть в отзыве на аниме - учит нас, что вопрос сновидений, а также их толкования и механизмов возникновения, интересовал людей во все времена).

Во снах нет границ, во снах нет пределов, во снах возможно все. Именно сны служат отдушиной для людей, запертых в стесняющей (а иногда и вовсе удушающей) реальности. А еще сны дарят ощущение вседозволенности.

Собственно, именно эта идея - краеугольный камень всего сюжета.

И фантастически прекрасный Сатоши Кон (мы все видели другие его работы, мы все знаем, что в своих хвалебных похвалах я не преувеличиваю нисколько) возвел на этом плот-базисе не менее фантастический и не менее прекрасный фильм, одновременно горький и добрый, ослепительно красочный и мрачный, безумный и странно успокаивающий.

Но все-таки, конечно, больше именно безумный.

В конце концов, сны и сумасшествие всегда шли рука об руку.

 

Вон вам самый крутой трек из музспоровождения:

  Показать контент

 

P.S. Это был самый криповый момент из всех, в аниме виденных.

  Показать контент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fortune Arterial: Akai Yakusoku

Фестиваль штампованной унылости... или унылой штамповки?

 

  Признаюсь - первый раз за всю свою сознательную память я даже не знаю, что можно написать о сериале - потому что он настолько скучен, пуст и полон штампов, что мне захотелось промотать его поскорее уже на двенадцатой минуте первого эпизода, когда я заранее понял, что я смотрю, даже не поглядев перед этим в синопсис. Да. это экранизация типичного до жути эроге, которую решили вывезти из тёплой и комфортной зоны 18+ в зону 13+ - но при этом явно забыв, что раз уж возможности поиметь одну из героинь (простите мне мою вульгарность) не дано, то надо бы цеплять зрителя чем-то другим. Итог немного предсказуем - сериал представляет из себя унылую романтику с попытками периодически свернуть в сторону гарема (надо же как-то других девушек показать), каждая из которых архетипична до безумия, а главный герой - просто безлик. Но ладно, рассмотрим всё по порядку.

 

  Начнём с того, что главный герой после бесконечных поездок с семьёй, из-за которых он решил совсем не заводить друзей и не привязываться к одному месту, приезжает на учёбу в академию на остров, на котором он жил недолгое время семь лет назад, дабы обрести "место, в котором он сможет найти, что искал". Только ступив на порог академии, он встречает главную героиню - блондинистый субъект типа "цундере обыкновенная", которая в первую же минуту вначале шарахается от главного героя по сюжетным причинам и показывает свой норов. Далее появляется субъект типа "лучший друг героя", после чего две сестры - подруги детства из прошлого, надзирательница общаги в монашеских одеждах, лоли (тоже в полумонашеском одеянии), её брат, а ещё - брат главной героини, глава студсовета, тролль и шутник - из-за которого в первый же день наш ОЯШ заваливается голышом в ванну к голой главной героине, после чего получает удар по щам и приглашение кое-кудав определённое время. Недолго думая, бравый ОЯШ отправляется на "свидание", но по дороге слышит звук в соседней церквушке и решает разведать обстановку... где обнаруживает брата нашей главной героини за порцией обеда из свежего жидкого гемоглобина. 

  Ага, тут есть вампиры. Правда, в этих сабжиках от нормальных классических упырей не больше, чем в текстах гражданки Майер, в результате про это обстоятельство можно забить едва ли не сразу. И вот, спустя некоторое время наш герой поставлен перед выбором - либо ему стирают память, как всем нормальным людям, либо он становится... членом студсовета. Не, даже не вампиром. Выбор немного предсказуем, и теперь он становится человеком, которые отвечает за организацию фестивалей в академии, что и делает до самого конца, периодически отвлекаясь на всех знакомых девушек подряд (все выше перечисленные и ещё одна "таинственная" особа, которая в действительности является вампирским фамильяром) и их проблемы настоящего и прошлого - включая, конечно же, главную цундере, которая тоже является вампиром, но кровушки из живых людишек пить и делать их своими рабами не желает, покуда под самый конец главному герою не приходится её в ходе случая покормить. Концовка и вовсе не впечатляет - охваченная голодом после свеженькой ОЯШевой крови, наша главная цундере убегает в свой родной дом, отправляется в заточение под контролем своей мамочки (больше похожей на сестру)... покуда бравый ОЯШ не приходит за ней и не забирает, поясняя той же самой недовольной мамочке все прелести дружбомагии против преимуществ вампирской расы. The End.

  Ситуацию мало что спасает. Сэйю, хоть и по большей части вполне известные, говорят абсолютно шаблонные фразы практически без эмоций. Музыкальный ряд неплох, но слишком стандартен. Да и картинка особыми цветами для своего времени не блещет.

 

Итог: 10 шаблонов из 10. Аниме, которое можно смотреть разве что любителю стандартной школьной романтики... хотя с большой вероятностью этот человек просто заскучает при просмотре если не на второй-третьей серии, то на четвёртой-пятой наверняка. Всем остальным обращать внимание не рекомендуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Maria Holic

Как много девушек хороших, как много ласковых имен...

  Показать контент

 

Изменено пользователем Grey_vi_Ory

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Fortune Arterial: Akai Yakusoku

 

Still a better story than twilight

 

Это адаптация дэйтсима, говорили мне. Адаптация дейтсима про вампиров, говорили мне. Низкорейтинговая адаптация эроге про вампиров, говорили мне. ЗАЧЕМ - взывали всячески к здравому смыслу.

Ну а что, отвечал я. Есть же на свете, например, хатофул бойфренд, отвечал я. О насувёрс и говорить нечего, возмущался я.

Что ж, если бы персонажи этой истории были голубями, она бы значительно выиграла.  Голуби-вампиры сделают любой сюжет.

 

Ояш стандартный, увы, человекообразный прибывает в школу, полную больших глаз и невинных сердец. Большими глазами во славу толерантности обладают вне зависимости от пола и возраста все, что внушало смутные надежды на некое разнообразие в суровых гаремных буднях. Надежды оправдались в лице президента школьного совета, намертво повязанного со своим казначеем, на этом хорошее закончилось. Не только в плане надежд, но вообще.

 

С лёгким снисхождением взирал я на обустройство классической ояшевой жизни на новом месте. Новые знакомства  и встреча с друзьями детства, генка, моэ, лоли, кудере и условно цундере, плюс приятель-мебель, полный набор для завязки мистической интриги между вампирскими кланами, как обещала аннотация.

 

Наконец, интрига пошла. Ввалившись в местную церковь, ояш увидел всеобщего любимца блондинчика-президента, присосавшегося к студентке. Блондинчика я бы заромансил. Драматический сумрак, запрокинутая головка, алые струйки и тудум во все поля выпрямили меня в кресле, и я запустил следующую серию.

 

Как оказалось, только для того, чтобы увидеть, как ояш как ни в чём не бывало продолжает изучать окрестности, знакомиться с местными и всячески ояшиться направо и налево.

С такой дозой магии дружбы в крови ему стоило бы стать пони.

 

Ну что ж, решил я, чем-то это напоминает хигураши. Не то, чтобы я считал хигураши шедевром, но в них есть своё обаяние.

Буду ждать следующего захода на драму.

Как выяснилось, зря.

Нет, драма-то появилась. Вампирское воздержание, амнезия, отцы и дети, хочу-быть-нормальным-человеком, и много других красивых слов. На словах всё и кончилось. Каждое действие, каждая крошечная сцена пропитана таким сиропом всеобщего взаимного обожания и любви, что внутри слипается всё.

Когда я смотрел пресловутые Сумерки в хорошей компании, мы много и неприлично ржали, здесь даже посмеяться не о чем. Все друг друга любят, все всем всё прощают, и даже жгг-цундере, которой на роду написано портить атмосферу, на деле оказывается ни разу не цундере, а такая же пони, как все вокруг. Увы, для эффекта пони, им всем катастрофически не хватает  милоты.

 

Всё-таки лучше чем Сумерки? Нет.

Ни единой причины смотреть этот сериал нет. Ноль из ноля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Fortune Arterial: Akai Yakusoku

 

Это кошмар. Свяжите кого-нибудь, покажите сначала "Кланнад", а потом включите это аниме и, вуаля, клиент плачет, зовет маму и просит это выключить. С другой стороны, на штамповочном заводе оценят качество работы. Да-да, потому что тут штамп "Заштамповано" ставить некуда, нет свободного места. Школа, в которой творится странное? Есть. ОЯШ, родители которого всегда "где-то далеко", долгое время проведший вне родных пенатов и внезапно вернувшийся обратно к подругам сопливого детства? Имеется. Торжественное обещание под сенью здоровенного Дерева? Тоже присутствует. Вампиров мне тут откровенно жаль. Да что мне, приснопамятный Блейд зальется слезами и посочувствует, если раньше не рехнется в этом тропическом раю. Начать с того, что вампиры тут из-за возрастного рейтинга не могут устраивать классическую вампирскую резню. А жаль, брат Эрики выглядел бы стильно и это хоть немного оживило происходящее. Предложенный ГГ выбор после того как он стал свидетелем распития жертвы, чуть меня не убил, потому что опасно так сильно фейспалмить, забыв, что в руках кружка с кофе. Это за гранью добра и зла.

 

Единственное, что можно поставить в плюс - это шикарная, на мой взгляд, рисовка. Можно брать каждую серию и превращать в полсотни-сотню красивых обоев для рабочего стола или просто приятных картинок. Серьезно.

 

Итог - смотреть можно только от полной безысходности, если больше вообще нечего. Да и то, лично я предпочту пересмотреть "Призрак в доспехах: Синдром одиночки". В надцатый раз, да. Честное слово, давно мне не приходилось заставлять себя смотреть, да еще и дропать аниме-сериалы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Все описанное ниже – мое личное мнение. А я, как я уже говорил, человек не очень-то близкий к аниме, так что не стоит воспринимать все это слишком серьезно. Жду ваших тапков, дамы и господа ^^

  Показать контент
Изменено пользователем Beaver

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

По идее этот отзыв должен был оставить ещё неделю назад, но когда я решил принять участие в данном мероприятии, я, глупый человек, забыл что в этом месяце выходит Fallout 4. После прохождения основного сюжета игры выяснилось, что на просмотр сериала у меня остался один день. А после просмотра сериала оказалось, что на написание отзыва меньше часа по местному времени.

  Показать контент
Изменено пользователем komrad13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Merrin

AKB0048
Могло быть и хуже.
Правда, лучше тоже.

  Показать контент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По моим внутренним часам ещё 22-ое :rolleyes:

AKB0048

 

"- Звезды в живую - это правда здорово?
 - Сама увидишь! Такой блеск никогда не забудешь."

 

  Показать контент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Chihayafuru

 

Вступление:

 

Ута-гарута - традиционная карточная японская игра, основанная на умении идентифицировать разложенные перед игроками карты с нижней строфой произведений из "Песни Ста Поэтов" (Хьякунин Ишшу) с зачитываемым ведущим текстом верхней строфы данной поэмы (ваки). Основные критерии для игрока - не только умение запоминать тексты поэм и расположение карточек, находящихся перед игроками, а также умение быстро мыслить, но также и ловкость рук и реакция - поэтому игра на спортивном уровне подразумевает не только умственные, но и физические нагрузки.

 

Соревнования по спортивной каруте проводятся с 1955 года, участие женщин в соревнованиях одобрено с 1957 года. Игроки классифицируются по пяти классам от А (4 дан и выше) до Е (начинающий игрок, не имеющий дана) - наличие у игрока класса С свидетельствует о наличии 1 дана по спортивной каруте. Национальные соревнования по спортивной каруте проводятся в январе каждого года в храме Оми Джингу в Оцу (префектура Шига). Высший титул игрока в спортивную каруту разделён по половому признаку - мужчина получает титул Мэйдзина, а женщина - титул Королевы. Защищая титул в течение семи лет, игрок получает звание Вечного Мастера. Национальные соревнования для учеников старшей школы проводятся в июле, также раз в год.

 

Правила спортивной каруты отличаются от стандартной ута-гаруты. Основные правила индивидуальных матчей:

 

- Каждый игрок выбирает в случайном порядке двадцать пять из ста карт и раскладывает их перед собой в три ряда. Пространство ограничено 87 сантиметрами в ширину, и должно быть отделено от пространства противника на 3 сантиметра.

- Игрокам даётся пятнадцать минут перед началом матча для запоминания расположения порядка карт (в финальном матче даются дополнительные две минуты для разминки руки).

- Матч всегда начинается со стиха, не принадлежащего к поэмам, написанным на картах - данное условие необходимо, чтобы игроки могли привыкнуть к тональности голоса ведущего и запомнить особенности чтения им поэм. После этого ведущий берёт в случайном порядке одну из сотни карточек, и матч начинается.

- Карточки, которые достаёт ведущий, делятся на два типа - торифуда (те, что находятся в игре) и карафуда (те, что не были выбраны игроками). Цель игрока - захватить торифуду первым, вне зависимости от того, на чьей территории она находится.

- При захвате карты с пространства противника победитель передаёт второму игроку одну из своих карточек. В случае, если оба игрока касаются карточки одновременно, победа в раунде присуждается тому, на чьём пространстве находилась карточка.

- Окончательная победа игрока в матче наступает в том случае. когда он полностью очищает всё собственное пространство от карточек.

- Прикосновение к неправильным карточкам на территории, где находится карта с правильной строфой, не приводит к штрафу - поэтому игрок может отбрасывать другие карточки в процессе получения необходимой.

- Прикосновение к неправильным карточкам на территории, на которой нет карточки с правильной строфой, ведёт к штрафу - передаче одной карточки с территории противника. Также к подобному штрафу ведёт прикосновение к любой из карточек во время чтения поэмы с верхней строфой, карточки с нижней строфой которой нет на поле (то есть, карафуды).

- Прикосновение к неправильной карточке на территории противника в случае, если противник при этом захватит правильную карточку на поле игрока, ведёт к двойному штрафу. Также к двойному штрафу ведёт прикосновение к карточкам на обеих территориях во время чтения карафуды.

- Игрок может менять порядок карточек на своей территории в любой момент игры - хотя слишком сильное использование подобной тактики считается неспортивным поведением.

 

Турнир обычно состоит из 5 до 7 матчей, которые обычно длятся до полутора часов (с учётом времени на запоминание карточек). Кроме индивидуальных матчей, существуют также командные турниры с участием от 5 до 8 человек в команде (при этом в игре, если рассматривается национальный уровень одновременно могут участвовать лишь пять игроков из команды). Победа команды определяется через количество побед членов данной команды в индивидуальных матчах против членов команды противника. Соперники определяются расположением в команде - это  расположение решается самой командой и является тайным для соперников до начала матча.

 

Как вы видите, правила сравнительно просты (в отличие, скажем, от маджонга), и большую их часть вам сравнительно быстро разъяснят прямо в первых же сериях при просмотре - и поэтому мы перейдём к аниме.

 

Ну не может моё сёдзё-аниме быть настолько споконом!

 

Жила-была одна младшеклассница по имени Аясэ Чихайя, у которой прежде не было особой мечты - кроме разве что поддержки своей старшей сестры, только начавшей карьеру модели. И вот, в один день, она знакомится с новым учеником Аратой, с которым никто в школе не общался из-за странного провинциального диалекта, бедности его семьи и общей его отстранённости. Вскоре это знакомство приведёт к тому, что Чихая узнает о любимом занятии Араты - игре в каруту, и его мечте - стать лучшим в этой игре, последователем мастерства его собственного деда. Более того - для своего возраста мальчик уже слишком хороший игрок, и первая же игра Чихайи с ним в каруту оборачивается в безоговорочное поражение.

  Увидев эту мечту, Чихайя обретает новую цель в жизни, и эта цель перерастает в стремление продолжать играть. Обретя нового друга и даже умудрившись свести его через разногласия и неприятности с другим своим лучшим школьным другом Тайчи, который до этого играл в каруту исключительно ради победы, Чихайя продолжает идти дальше внутрь мира обычной карточной игры, которая оказывается в действительности вполне тяжёлым спортом. Так происходит вплоть до того момента, когда троицу не разделяет выбор средней школы у Тайчи и отъезд Араты обратно в провинцию.

  Спустя годы до старшей школы детская мечта Чихайи не изменилась, а стала ещё более навязчивой. Она уже является игроком В-класса, но всё, что не является карутой, мало её волнует - она ничем не примечательна, за исключением привлекательной внешности, учёба для неё ушла на третий план, да и сама она всё ещё живёт в тени своей сестры-модели, на которую родители обращают гораздо больше внимания, чем на неё. Друзей почти нет, да и сама она мало хочет общаться и заводить отношения. Так как клуба по спортивной каруте в старшей школе нет (хотя Чихайя и хочет его создать), ей приходится заниматься бегом. И так бы и продолжалось, если бы не случайная встреча между ней и Тайчи, который оказался в той же старшей школе. Хотя тот и бросил каруту ещё в средней школе (при этом успев получить В-класс) и особо не хочет этим заниматься, ей удаётся уговорить его через спор на создание школьного клуба. Впоследствии они узнают и о судьбе Араты, который всё ещё живёт в провинции и тоже забросил каруту после смерти деда.

  Но даже после осознания того, что тот, кто её на всё сподвиг, потерял стремление к своей мечте, Чихайя всё ещё решает продолжать свои амбиции - и ей всего-то нужно для этого собрать клубную команду, как следует подготовиться и отправиться вместе с этой поддержкой на тяжёлый путь спортивной каруты, который будет состоять из побед, поражений, участий в турнирах национального уровня и самых разных встреч, а закончится всё это... wait, а первый сезон не окончится никак, ибо вменяемый конец истории находится во втором сезоне. И да, это означает, что вам нужно смотреть 50 эпизодов вместо 25-ти, чтобы получить хоть какую-то понятную концовку.

  Хотя, по моему мнению, просмотр сериала вполне определённо стоит - пускай он и периодически ударяется в драму, но сериал отлично и качественно передаёт напряжение в привычном для Мэдхауса стиле...  Ах да, я забыл упомянуть, что сериал делал Мэдхаус (а потому исполнение и качество картинки у сериала порядком выше среднего - хотя от дизайна персонажей (особенно главных) за километры несёт классическим сёдзё)? Извиняюсь, извиняюсь... Единственное, что мне не слишком пришлось по вкусу - романтическая линия, которая смотрится порой блекло и не к месту... хотя спасибо, что не яойная, а то повадились нынешние споконы в эту часть ради ублажения девичьей аудитории лезть.

 

Вердикт: хотите увидеть интересное спортивное (а его можно с полной уверенностью назвать спортивным) аниме, сделанное по нестандартному виду карточной игры? Милости просим. Правда, особых размышлений зрителю прилагать не придётся - карута всё-таки игра далёкая от логики... Но если хочется посмотреть на напряжение, борьбу и азарт без наличия "уличной магии", то Чихаяфуру способна этим обеспечить вполне.

Изменено пользователем Agckuu_Coceg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

поскольку выбирать приходилось между большеглазым праздником цвета и постапокалиптической депрессухой, выбор, понятное дело, пал на депрессуху. выяснилось однако, что депрессуха депрессухе рознь.

 

Gilgamesh

ДИНАМИС ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!

hqdefault.jpg

краткий пересказ глазами стороннего наблюдателя*:

  Показать контент

минусы глазами стороннего наблюдателя:

я очень терпеливо ждала, когда же станет интересно смотреть. почти каждая серия заканчивалась чем-то интригующим, намекая на шок-контент в следующем эпизоде, но шок-контента стабильно не было. происходящее совершенно не затягивало серии до 20-ой. и когда я начала что-то понимать, вникать и уже вынашивала надежду разобраться, наступил конец, с ответом длиной в одну строку. 

мотивация героев вооруженным глазом прослеживалась так же плохо, как невооруженным. да и сами герои-то, такие плоские и деревянные, что, при всем желании, переживать за них не получалось. их историю нам рассказали вскользь, очень скупо, поэтому, когда кого-то одолевала грусть-тоска, я, порой, недоумевала. единственное исключение, наверное, Графиня, времени на которую выделили несколько больше.

занимательный на первый взгляд стиль рисовки безнадёжно испортили халтурной реализацией. за рисовку некоторых серий было стыдно. 

  Показать контент

до нелепого весёлая песня в опенинге. 

 

плюсы глазами стороннего наблюдателя:

очень атмосферное аниме (если забыть про опенинг). приглушенные серые тона с редкими акцентами на мелочах: губы Графини, крест на куртке Тацуе, ягоды, как капли крови, на языке Киёко. смотрится эффектно.

полноценные губы и носы. и кривляшки людей не выходят за рамки нарисованных им лиц. 

стиль рисовки понравился, но его попортили. см. пункт про минусы.

 

оценка глазами стороннего наблюдателя:

4/10

 

за сим все. спасибо за внимание!

Изменено пользователем Saya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Maria-sama ga Miteru

 

rosa_c10.jpg

     

  Показать контент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

И опять почти в последний момент))) надо менять все таки стиль работы

Metropolis:

  Показать контент
Изменено пользователем Sicilian
В отзыве всё же стоит указывать название фильма)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Suki-tte Ii na yo/ Скажи: «Я люблю тебя»

Школьники, любовь и bullying.

Стоп, это должна быть развернутая рецензия, да?

  Показать контент
Изменено пользователем Grey_vi_Ory

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

True tears

 

Как ни странно, для меня это анимэ стало поводом еще раз оценить собственное внутреннее душевное содержание. Потому что изначально драмы я не нашел, скорее, повседневность. И только поставив себя на место гипотетического семнадцатилетнего подростка, я согласился, да, драма присутствует. Ее немного, но она есть, просто умело вплетена в то, что для взрослого, смотрящего со стороны, давно стало привычным, пережитым и даже уже забытым, наполовину, а то и полностью. В любом случае, посмотрев это анимэ, вы все вспомните. Потому что образы, истории и взаимоотношения, показанные вам, случались с каждым. Вариативно, но не менее узнаваемо. И я говорю даже не о первой школьной любви, а о том странном ощущении, когда учишься понимать другого человека и подозреваешь, что у него есть в сердце какая-то игла, но понятия не имеешь, как ее вытащить, только очень хочешь это сделать.

 

Собственно говоря, почему зашел разговор о повседневности. "Истинные слезы" умело разворачивают перед зрителем срез повседневной жизни японской семьи, причем довольно жизненный срез. Внешне флегматичный отец семейства, негромко, но веско вставляющий правильные замечания в правильных местах и действительно воспринимаемый главой семьи. Мать, красивая и по своему независимая женщина, в погоне за этой независимостью потерявшая связь с сыном и теперь пытающаяся вернуть все как было, но вместо этого только делающая все хуже. И сам главный герой, Синтьиро Накагами, школьник, который переживает странное и непонятное превращение, бунтует и пытается найти свой собственный, не навязанный матерью путь. А еще заглядывается на живущую с ним под одной крышей Хироми Юаса, дочерью погибшего друга отца и взятой потому на попечение, действительно красивой и умной девушки, но отчаянно стесняющейся собственного положения в этом доме и тех отношений, свидетелем которых она становится. И хранящей внутри себя непролитые слезы.

 

Еще в сюжете присутствует традиционно всю дорогу подкалывающий главного героя лучший друг, не менее традиционная Королева Странностей Ноэ Исуруги, составляющая один из углов треугольника отношений, возникающих между ней, Накагами и Хироми. Почему я не говорю "любовного треугольника"? А его нет. По крайней мере, для меня этот момент был очевиден сразу и, таким образом, интрига заключалась не в том, кого же Накагами выберет в финале (как, наверное, задумывалось), а сколько он до принятия этого выбора причинит боли и кому именно.

 

Я не являюсь фанатом романтики и, уж тем более, не являюсь фанатом анимэ-повседневностей, но смотреть оказалось неожиданно интересно, наблюдать за бытом и мелкими привычками, взаимоотношениями в семье и школе, жизнью небольшого городка у моря, показанной хоть и скупыми, но красивыми штрихами. "Истинные слезы" получилось красивым, ровным, но интересным анимэ, которое определенно стоит просмотра. Отдельно стоит отметить восхитившую меня рисовку и постановку этой самой рисовки, когда с первого взгляда понятно, как меняются мысли и чувства персонажа без всяких гипертрофированных подчеркиваний этих самых изменений. Все происходит естественно и это подкупает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
Босоногий Гэн
Изменено пользователем Katra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

True Tears

 

Я сейчас, вероятно, раню чьи-то чувства, но ох, ребятушки, за что.

Об этом говне невозможно говорить серьезно:

- школа;
- нерешительный тряпковатый ОЯШ в кач-ве протагониста;
- подруга детства умница-красавица-спортсменка-комсомолка;
- маловменяемая девица, общающаяся с птицей петухом (no kidding);
- эгоистичный родитель, вставший враспор на пути Настоящей Любви;
- лучший друг с сальной шуточкой на любой жизненный случай;
- patronizing старшая подруга с тайными ЧУВСТВАМИ;
- надуманные подростковые проблемы и страданьица;
- внезапный, как ежегодный приход зимы для сотрудников ЖКХ, инцест;
- диалоги, способные вызвать паралич воли.
Словно бы авторы этого сериала собрали все мои nope. NOPE. so much no, смешали (но не взбалтывали) и выдали тринадцатисерийный зловещий концентрат.

 

Это аниме я рекомендую не смотреть.
Смотреть это аниме я рекомендую не.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...