Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Хаархус

Дэвид Гейдер о Dragon Age: Inquisition

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
2355.jpg

Обсуждаем волнующие, таинственные и время от времени странные высказывания Дэвида Гейдера о грядущей

Dragon Age 3: Inquisition

(Благодарим за перевод

Cmdr. Obvious)
  Показать контент

post-13223-0-84997600-1353866175.jpg

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением

Просто частенько самые интересные личности неромансабельны. Как бы мне хотелось поромнасить Авелин в ДА2 (

Поделиться сообщением

(изменено)

Ответы Гейдера: О глубине спутников

Показать контент
  В 15.01.2013 в 11:24, Keywan сказал:

Cmdr. Obvious, спасибо Вам большое за перевод!

Sir? Вам? I may have reinstated made a translation for you, but that doesn't give you a permission to go all formal on me.

;) (ME3 я могу цитировать бесконечно, да). Пожалуйста, в общем. Можно без формальностей. ))

Изменено пользователем Cmdr. Obvious

Поделиться сообщением

В 16.01.2013 в 03:19, Cmdr. Obvious сказал:

Тут надо пройти по тонкой грани, однако. Мы не раз обсуждали возможность создания компаньонов лишь на одну партию—то есть, скажем, троих. Троих компаньонов мы могли бы сделать невероятно глубокими и интерактивными, вплоть до огромных перемен в зависимости от решений/действий игрока... но было бы оно лучше? В некоем смысле, но—жертвуя количеством. Мы бы давали выбор одной рукой, другой его отнимая, не говоря о жертве частью реиграбельности (предполагая, что она не заменена большей изменчивостью компаньонов, хотя она была бы бессмысленна для тех, кому они не понравились).

Гейдер прав. "Меньше, но проработанней" вовсе не значит лучше. Чем больше персонажей, тем больше возможности попасть в ЦА игроков, тем больше у игроков возможности отыскать в наборе спутников "свое", даже если этот спутник окажется неромансабельным.

В принципе, сейчас у разрабов нормальная схема - 4 ЛИ на вкус и цвет, остальные "бро".

Взять Варрика - разве он не отличный персонаж? А ведь с ним романа нет. ;)

Поделиться сообщением

Ответы Гейдера: О планировании наперед

Показать контент
  В 16.01.2013 в 09:52, junay сказал:

Гейдер прав. "Меньше, но проработанней" вовсе не значит лучше. Чем больше персонажей, тем больше возможности попасть в ЦА игроков, тем больше у игроков возможности отыскать в наборе спутников "свое", даже если этот спутник окажется неромансабельным.

Именно. Я попытался вообразить всего одну партию спутников... не то. Даже если персонажи нравятся (а у BioWare нет персонажей, что мне активно не нравятся). А если нет? Роман тут, действительно, вишенка на торте, и если на сам торт аллергия... То есть я хотел бы видеть описанную глубину проработки (squee!), но цена слишком высока. Если на то пошло, получается, что соотношение качество/количество относительно спутников сейчас близок к идеальному.

Вероятно, можно чуть поменьше (и соответственно хоть чуть, но поглубже)... но тут же еще геймплейные штучки. Роман на их фоне уже так, мелочи. И Варрик, и та же Авелин от отсутствия романа хуже не стали, действительно (Авелин за счет бесплодных попыток достучаться стала даже лучше, как по мне, весьма забавно получается). Все-таки, при всем накале эмоций насчет романов, Гейдер прав: они далеко не самое важное в игре.

Поделиться сообщением

(Поскольку обещанное неприлично затянулось, выложу часть текста. Три, если точнее: ответ Гейдера в bioware blog, в трех частях, на вопрос "Как стать игровым сценаристом", образца 2009 г. Ссылки на него есть в ответе образца 2012, и по объему занимают примерно половину—впрочем, непереведенного текста-2012 осталось меньше—так что...)

Часть 1

Показать контент

Часть 2

Показать контент

Часть 3

Показать контент

Поделиться сообщением

(изменено)

О разработке сюжета (Часть 10—Как устроиться на работу)

Показать контент

Поделиться сообщением

(изменено)

Гейдер о романах и играх

Показать контент

Поделиться сообщением

(изменено)
  Цитата
(nice one, Mr. Gaider—прим). Тропа может быть единственной, но плох такой лабиринт. А cлишком много — мышь потеряется (такой шутник, а?—прим.)

Главное это качество. В Вампирах например тоже не убежишь от главной линиии, но кого это волнует, а?

Да, книги у него хорошие, исключая Трон.

Изменено пользователем Резчица

Поделиться сообщением

(изменено)

Давно не брал я в руки шашек. Гейдер в следующей (ну, технически предыдущей) статье пишет о выгорании, и меня аж передергивало при мысли о том, чем он и его коллеги зарабатывают. Даже такое небольшое усилие, как перевод небольших статей, довольно быстро утомляет и наскучивает (со всеми оговорками), что уж говорить о полноценной сценарной работе. Брр.

О мнениях—то есть, моих

Показать контент

Поделиться сообщением

(изменено)

Немного более актуальных (и соответствующих заявленному тут топику, хехе) слов от... ну, вы поняли. )) Я честно проглядел посты остальных отметившихся в треде разработчиков, но рассуждения о кикстартере и прочих смежных материях мне не показались так уж тесно связанными с темой, заданной топик-стартером. Так, на случай, если кто удивится, почему только Гейдер.

Об отсутствии новостей

Показать контент

У DA3 был анонс. У нее, однако, еще не было раскрытия... когда мы хвастаем игрой и говорим о ней. Ведьмаку 3 устроили и то и другое (хотя раскрыли ограниченно), и благо им. Компании действуют по-разному.

В случае DA3 нас слегка подтолкнули, но до раскрытия игры вы просто не услышите много (т.е. не должны были слышать вообще ничего?—прим.). Как только мы начнем о ней рассказывать, фэны захотят знать все, потому мы ждем, пока не сумеем показать нечто, отвечающее на все вопросы, что поднимает. Если вы нетерпеливы, переключитесь и ждите раскрытия. Мы сейчас не просим вас купить игру или даже думать о ней. После раскрытия все изменится довольно быстро, уверен.

Но фэны не участвуют в разработке.

И я говорю с осторожностью, ведь конечно участвуете—в некой мере. Обратная связь бесценна, и мы собираем ее уже долгое время. Но если вы ищете равного места за столом, когда мы приходим и рассказываем, что задумали, и спрашиваем о предложениях и так далее насчет текущей разработки... нет, такого не будет, не до раскрытия по меньшей мере, ведь невозможно просить обратной связи без объяснения, что мы делаем. Без сомнений мы попросим обратной связи после раскрытия, но по отдельным вещам, что еще не определены. Основной замысел игры, однако—не предмет дискуссии за пределами команды.

И прежде чем кто-либо скажет: нет, я не говорю, что только так и можно делать. И нет, у меня нет здесь влияния; я просто объясняю, как есть (и как оно в общем-то всегда было в работе BioWare).

Цитата
SilverMoonDragon wrote...

Затишье перед бурей... да, ожидание инфы по DA3 болезненно crying.png, но когда откроют шлюзы, когда сорвет клапан... мы, фэны, будем пищать и обсуждать всю восхитительную инфу до выхода игры, что будет ЧУДЕСНО! И стоит ожидания. smile.png

Будем надеяться. Обычно происходит вот что: фэны задыхаются без информации и жалуются (я даже упоминать не буду годы пустоты перед раскрытием DAO), а потом, когда происходит раскрытие и маркетинговая машина врубается на полную, они взамен следят каждым выпуском новостей и жалуются, что такое уже слышали.

Думаю, таков Цикл Жизни в подобных делах. ;)

Цитата

Fast Jimmy wrote...

Я не прошу Bioware искать обратной связи в том, как серии развиваться или вроде того, но вроде того, что вы все уже упоминали, в смысле игровой механики или особенностей, и спрашивали нас, что может сработать. Обратная связь не в смысле дизайн голосованием, а «ладно, вы думаете пойти таким путем, вот мои мысли, вот что я думаю сработает/не сработает и вот что я вижу в других играх».

Такого уже полно, особенно сравнений с другими играми.

Такие сравнения неизбежны, ведь какой еще у фэнов есть контекст для предложения своих мнений? Они знают, как были устроены DAO и DA2. Знают, как устроены Ведьмаки, или Скайрим, или откуда еще они черпают впечатления. И все они веские. Однако у фэнов нет контекста разработчика—даже если бы мы объясняли до посинения, большинство фэнов все равно будут соотносить то, что мы говорим с тем, что происходило раньше—и посему польза консультаций ограничена... не считая того, что фэны желают столько разностей, что было бы невозможно достичь согласия. И помимо того, что любая подобная консультация начала бы войну в фандоме, который, давайте признаем, поляризован по ряду вопросов.

Мы хорошо представляем, чего желают фэны. У нас также есть ранний фидбэк от избранных групп, местных и фокус-групп—групп людей, определяющих себя как «я фэн DA», «я фэн RPG, но не фэн именно DA» или «я геймер, но не тот, кто регулярно играет в RPG»—и, помимо того, у нас есть наши QA-тестеры. Вот люди, что дают нам обратную связь в ходе разработки и обладают контекстом знания не только того, что было, но и что мы делаем сейчас, в полной мере.

Когда придет время раскрытия, мы без сомнений пожелаем фидбэка по ряду вещей, что еще не решили (или, лучше сказать, которые еще есть время подправить на ходу). Но если вы хотите давать мысли о ходе разработки, основного замысла—«равного места за столом», что я упомянул ранее—тогда вы хотите быть разработчиком. Иначе просто не бывает, даже если вы думаете, что должно. Не у нас, и как я заметил выше, идея не обязательно хороша даже для фандома DA.

Цитата
ElitePinecone wrote...

Гейдер выступает на GDC, не PAX East, но по необъяснимой причине их проводят в одно время. Контекст его речи—доклад другим разработчикам по темам индустрии, т.е. о влиянии сексизма/сексуальности на восприятие компании обществом, продажи и т.д.

Действительно. GDC—конференция, где я буду общаться с другими разработчиками. Если кому-то тема неинтересна, предлагаю не обращать на нее внимания (если выступления на GDC вообще доступны публике, не знаю точно). GDC точно не место для рекламы грядущих релизов, в любом случае.

Цитата

David7204 wrote...

На BSN есть ну чертовски тупой народ. Мотив не менять концовки меняется каждый день. Сегодня—поскольку в BioWare полно гордецов-эгоистов, цепляющихся за сохранность своего художественного замысла в ущерб произведению. Завтра—поскольку EA ненавидит RPG и желает, чтобы все разработчики сосредоточились на играх а-ля Call of Duty. Послезавтра—поскольку BioWare и EA никто иные, как алчные подонки-бабловары, что заварили всю бучу, чтоб пропиариться и «заставить» игроков покупать DLC. Через день... кто знает?

Meh. Надо было видеть форумы перед раскрытием DAO—около двух (или двух с половиной?) лет бесконечных домыслов почти без информации. Дошло до того, что некоторые были в ярости. Как мы смеем отказывать им в сведениях, нужных для покупки? И т.д. и т.п.

А потом, почти в миг раскрытия, все прошло... сменившись бесконечными поспешными выводами из увиденного и последующим раздражением, что информации слишком много.

Как я говорил ранее, все довольно типично и будет повторяться.

Мы не огласили дату выхода, лишь примерную цель—что всегда может измениться. Если, уже после раскрытия, к релизу, кто-то ощутит, что информации для покупки не хватает... тогда не покупайте. Подождите обзора от тех, кому доверяете, или что вам еще подходит. На нас обязательство предоставить достаточно информации, и такая проблема—редкость после начала маркетинга. А если вы и впрямь думаете, что наши сведения ненадежны, то я не пойму, зачем вообще выспрашивать—раз вы им все равно не верите.

Так что тут, пожалуй, много ангста, если честно. Что нормально. Мы хотим быть уверены, что произведем хорошее первое впечатление, ничего больше. Ругайте нас, если хотите, но вот и весь заговор за нашим молчанием.

Поделиться сообщением

(изменено)

О том, что я написал

Показать контент

Поделиться сообщением

(изменено)

Какая шикарная у него Викония и насколько же отвратителен Аномен- это надо же так постараться.

Изменено пользователем Резчица

Поделиться сообщением

Аномен отвратителен не потому, что он плохо написан, а как раз потому, что он хорошо написан, но не очень-то приятным типом....

А так-- лучи любви и обожания Гейдеру за классных персонажей и сюжет и капитану Очевидность, который всё это перевёл.

Поделиться сообщением

Вот я и говорю так хорошо прописал что просто удивляешься таком отвращению к пероснажу. Худшие персонажи это те, к которым никак не относишься.

Поделиться сообщением

Об Изабеле и женском образе в фэнтези

Показать контент

Поделиться сообщением

(изменено)

On Fan Rage

Показать контент

Поделиться сообщением

Цитата
Так что мы такое делали время от времени, и сделаем снова без колебаний, если посчитаем уместным для сюжета.

И слава богу- спутники должны иметь свое мнение.

Поделиться сообщением

предательство компаньоном суть предательство игроков, а не их персонажей, например...

В точку сказал. Всегда была уверена, что ненависть к т.н. "персам-предателям" исходит не из-за того, что они вообще по сюжету предали. А из-за того, что они киданули игрока, дав пинка его ЧВС, чего игрок не может простить.

И за громкими воплями: "Я покарал его, ибо он - подлый предатель!" стоит не более, чем: "А-а-а! Этот перс меня обидел! Плохой, плохой перс!"

В 18.03.2013 в 07:15, Резчица сказал:

Какая шикарная у него Викония и насколько же отвратителен Аномен- это надо же так постараться.

Ну так на то ж он и сценарист, что бы уметь создавать разноплановые образы персонажей.

Гейдер в ДА2 писал только Фенриса? Странно, мне думалось, у него больше персонажей было.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ангст и горько-сладкие концовки, или Первая запись в блоге Гейдера, по необъяснимым причинам упущенная переводчиком, но счастливо обретенная вновь

Показать контент

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 21.03.2013 в 16:28, Резчица сказал:

Мат убрать.

... that fucker's gonna LAND whether you like it or not.

Поделиться сообщением

черт\ проклятье ведь он приземляется хочешь ли ты этого или нет.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...